Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Пятница, 17.05.2024, 

МОУ"Русскошойская СОШ"

Куженерского района

Республики Марий Эл               

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [6]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

игра "Прекрасных женщин имена"

Крылова Т.В.

учитель русского языка и литературы

Игра – викторина «Прекрасных женщин имена»

 Цель: пробудить интерес к произведениям русской  классики,                        стремление познавать прекрасное, воспитание любви  и уважения к женщине.

На доске: «Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно».           П.Бомарше

 Книжно – иллюстративная выставка « И мир без женщин пуст»

Крамской «Портрет неизвестной», Иванов «За прялкой»,

Кустодиев «Девушка на Волге».

   На каждый вопрос дается пять вариантов ответа, участники игры должны выбрать и назвать правильный ответ. Ответы написаны на большом листке бумаги.

   У каждого участника должны быть небольшие листы с цифрами, по числу вариантов ответа (от 1 до 5). Отвечая на вопрос играющие должны поднять ту цифру, которая, с их точки зрения, обозначает правильный ответ.

                    Сценарий познавательной игры-викторины

    Испокон веков женская тайна, женское очарование, загадочность и прелесть были предметом восхищения и величайшего преклонения перед женщиной. С любви и уважения к женщине начинается человек. Ведь не зря даны ей природой и необъяснимая разумом сила, и огромное обаяние, и возможность дарить на земле небесное блаженство.   Во все времена женщины вдохновляли на великие дела, на создание изумительных произведений искусства.

     «Целую, низко голову склоняя,

    Я миллионы женских рук любимых.

     Их десять добрых пальцев для меня

    Как десять перьев крыльев лебединых…

  1.   Одна из повестей И.С.Тургенева названа женским именем. Каким?

                    Анна           Ася          Ирина        Лиза           Зинаида.

    Повесть «Ася» написана в форме рассказа Н.Н., о том, как он много лет назад путешествовал по Европе и в небольшом немецком городке встретился и познакомился с русскими – Ганиным и его сестрой Асей.

    Проницательные наблюдения Рассказчика и знакомят нас с девушкой по имени Ася. Уже на третий день знакомства Ася  показалась г-ну Н.Н. «совершенно русской девушкой, простой девушкой, чуть ли не горничной».

    «По природе стыдливая и робкая, она досадовала на свою застенчивость и с досады насильственно старалась быть развязной и смелой, что ей не всегда не удавалось».   ( Тургенев И.С. Ася.)

    2. Каким женским именем названа одна из новелл романа Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

                    Вера        Бэла            Маргарита        Мария        Зухра.

   В романе «Герой нашего времени с девушкой по имени Бэла мы знакомимся с первой части, которая так и называется «Бэла» со слов… «У князя в Сакле собралось множество народа. У азиатов, знаете, обычай всех встречных и поперечных приглашать на свадьбу», до слов… «Только не один Печорин любовался хорошенькой княжной: из угла комнаты на нее смотрели другие два глаза неподвижные, огненные».

    (Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени.)

      3. Кто из названных здесь женщин первая жена графа Пьера Безухова?

                    Н. Ростова        Соня        Элен         Княжна Мария           Жюли

   В книге «Война и мир» мы читаем:  «Вернувшись домой, Пьер долго не мог заснуть, думал о том, что с ним случилось. Что же случилось с ним? Ничего. Он только понял, что женщину которую он знал ребенком, про которую он рассеяно говорил: «Да хороша», когда ему говорили, что Элен красавица, он понял, что эта женщина может принадлежать ему.    Он каждый день говорил себе все одно и одно: «Надо же, наконец, понять ее и дать себе отчет: кто она? Ошибался ли я прежде или теперь ошибаюсь? Нет, она не глупа; нет, она прекрасная девушка! – говорил он сам себе иногда. - Никогда ни в чем она не ошибается, никогда она ничего не сказала глупого. Она мало говорит, но то, что она скажет, всегда просто и ясно. Так она не глупа. Никогда она не смущалась и не смущается. Так она не дурная женщина!»    Пьер знал, что все ждут только того, чтобы он, наконец, сказал одно слово, переступил через известную черту, и он знал, что он рано или поздно переступит через нее; но какой- то непонятный ужас охватывал его при мысли об этом страшном шаге. Тысячи раз в продолжение этого полутора месяца, во время которого он чувствовал себя все дальше и дальше втягиваемым в ту страшившую его пропасть, Пьер говорил себе: «Да что ж это? Нужна решимость! Разве нет у меня, ее?»     Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов в большом петербургском, заново отделанном доме графа Безухова.

   4 Среди пяти мужских писательских имен есть имя писательницы – женщины. Назовите ее.

                     Г.Флобер         В.Гюго       О.Бальзак    Ж.Санд            М.Твен.

   История жизни Жорж Санд – это история женщины, которая по своему происхождению стояла на грани двух различных классов общества, а по своему воспитанию – на рубеже двух столетий; которая,  потеряв в детстве  отца,  хотела заменить его своей любимой матери и потому держалась по-мужски; которая усвоила мужские манеры тем легче, что чудак наставник воспитывал ее мальчишкой и заставлял носить мужской костюм; которая в семнадцать лет оказалась независимой владелицей поместья и дома, и всю жизнь бессознательно пыталась вернуть себе райское блаженство своей вольной юности; которая в 1848 году бросилась в революционное движение и после его поражения сумела сохранить свой престиж, не отрекаясь от своих убеждений; которая сумела, преодолев свои страсти, образно в доме своего детства  утраченное  блаженство юных лет и которая, наконец, нашла в ясной, деятельной матриархальной старости, то, что она так тщетно искала в любви – счастье. Перу французской писательницы Жорж Санд принадлежат известные всему миру романы: «Консуэлло», «Графиня Рудальштадт», «Индиана», «Мопра» и др.

 5 Назовите имя родоначальницы династии Романовых.

  (Одна маленькая подсказка – она была первой женой царя Ивана 4 Грозного.)

                Екатерина      Анна           Елизавета         Мария      Анастасия

   В 1547, в возрасте семнадцати лет, Иван 4 венчался на царство и был провозглашен самодержавным царем. Митрополит Макарий, возложил на него корону. В этом же году Иван женился на дочери московского боярина Романа Юрьевича Захарьина Анастасии. По русскому обычаю с этого момента он признавался совершеннолетним и мог самостоятельно управлять страной.

   А в начале 1613 года, после изгнания интервентов встал вопрос кого избрать на царский стол. Начались волнения, хитрости, смута, образовались разные группировки. Ближе всех по родству с прежними русскими царями стоял шестнадцатилетний Михаил Федорович Романов, внучатый племянник Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре, где он узнал, что избран царем.

    О царствовании династии Романовых вы можете прочитать в книге:          1) Козлова Ю.Ф.  Страницы правления государством российским. Йошкар-Ола, Маркнигоиздат.-1990.

                   Музыкальная пауза Ф.Киркоров «Эти глаза напротив».

    6 . Выберите из названных писательниц марийскую писательницу.

          М.Шагинян    О.Форш       А.Барто          З. Воскресенская        З. Каткова

   Зинаида Федоровна Каткова известная марийская писательница, широкого творческого диапазона .

   Первое произведение З. Катковой  - рассказ «Чудеса, да и только»  -  было опубликовано в 1958 г. В этом же году была написана повесть «Если бы не война».

   Особенностью творческой судьбы писательницы является то, что она пишет на двух языках. На русском языке  издан ею роман «Живой родник», сборники рассказов и повестей «От себя не уйдешь», «Адресат выбыл». Сама перевела на русский язык ряд произведений.      Произведения З.Катковой отличаются национальным колоритом, умелым показом народных традиций и обычаев.

   Наиболее значительные произведения З. Катковой – роман «Где ты, счастье мое?», «Живой родник», «Если бы не война».

  7. Назовите имя одной из сестер трилогии А.Н. Толстого «Хождение по мукам», муж которой поддерживал идеи революции и в период гражданской войны сражался в рядах красной Армии.

                            Катя       Лиза         Даша        Настя            Вера

   «В прошлом году Даша приехала из Самары в Петербург на юридические курсы и поселилась у старшей сестры, Екатерины Дмитриевны Смоковниковой. Даша была моложе сестры лет на пять ; когда Екатерина Дмитриевна выходила замуж, Даша была еще девочкой; последние годы сестры мало виделись, и теперь между ними начались новые отношения: у Даши влюбленные, у Екатерины Дмитриевны – нежно любовные».  (Толстой А.Н. Хождение по мукам)

     8. Назовите имя дочери коменданта Белогорской крепости капитана Миронова в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

                          Анна      Маша           Поля           Люба          Варя.

    Рассказ в повести «Капитанская дочка» ведется от лица молодого офицера Петра Гринева.

   Вот так он описывает первую встречу с капитанской дочкой Машей. «Тут вошла девушка лет восемнадцати, круглолицая, румяная, с светлорусыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели. С первого взгляда она не очень мне понравилась. Я смотрел на нее с предубеждением: Швабрин описал мне Машу, капитанскую дочь, совершенно дурочкою, Марья Ивановна села в угол и стала шить. Между тем подали щи. Василиса Егоровна, не видя мужа вторично послала за ним Палашку.  «Скажи барину: гости-де ждут, щи простынут; слава богу, ученье не уйдет; успеет накричаться».    (Пушкин А.С. Капитанская дочка.)

  9. Кто из названных писательниц автор повести «Моя Мадонна», посвященной Н.Н.Гончаровой, жене А.С.Пушкина.

                     Г.Щербакова        А.Кузнецова                  Е.Драбкина

                           Г.Галахова             В.Панова.

    До последнего времени, как это ни странно, непроясненной фигурой, имеющей непосредственное отношение к судьбе Пушкина, осталась его жена Наталья Николаевна – самый близкий ему человек.  По шутливому признанию самого поэта, Наталья Гончарова была его сто тринадцатая любовь. Но те увлечения, те порывы страстей, которые волновали его в молодости, не были еще той любовью, что на склоне короткой его жизни одарила его судьба. Всеобъемлющее чувство Пушкина к Наталье Николаевне пришло к нему на рубеже нового периода его жизни. Отошла в прошлое бурно прожитая молодость, настала пора зрелости. Жажда личного семейного счастья, стремление любить и быть любимым – вот какие чувства владели им в эти годы. Пушкин не знал до тех пор настоящей семейной жизни. Нерадостное детство, юность. Проведенная в казенных стенах Лицея. годы ссылки, потом кочевая жизнь то в Москве, то в Петербурге, номера гостиниц – и никогда своего дома…     Пушкин встретил Наталью Гончарову в декабре 1828 года. «Когда я увидел ее в первый раз, -писал он позднее Наталье Ивановне, - красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась».  Уже в конце апреля 1829 года Пушкин делает предложение. Жене А.С.Пушкина Наталье Гончаровой посвящена книга Ободовской И.М. и Дементьева М.А. Книга так и называется «Наталья Николаевна Гончарова».

   Одной из последних книг о Наталье Гончаровой является книга Агнии Кузнецовой «Моя Мадонна» (М.: Сов. писатель.–1984.) В прозаической сборник писательницы входят две повести: «Под бурями судьбы жестокой», «Я душу твою  люблю …» Эпиграфом ко второй повести взяты прекрасные слова А.С.Пушкина – жене «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете, - а душу твою люблю я еще более твоего лица».

  10. Кому из этих героинь приснился сон , предсказывающий будущее?

                      Элен Курагина          Соня Мармеладова           Наташа Ростова

                              Анна Сергеевна            Татьяна Ларина

    После того, как имя будет названо, ведущий читает отрывок из романа Пушкина «Евгений Онегин».  

     Ученица читает стихотворение Н. Заболоцкого «Признание».

 

Категория: Мои статьи | Добавил: nik (10.06.2010)
Просмотров: 3646 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz